Паломническая миссия. И согреет нам души Благодатный Огонь..
Fri, 16 Apr 2004 08:43:21 +0500 Новости от Вечерки
В день Воскресения Господня со Святой земли вернулась, неся в руках Благодатный Огонь, настоятельница Свято-Пантелеимоновского женского монастыря матушка Екатерина. Ее пребывание в группе из 46 человек (18 из которых миряне), побывавшей на святой земле в Иерусалиме, – исполнение давней мечты, подарок Господа и радость для всех верующих Краснотурьинска.
Каждый православный рано или поздно приходит к мысли о том, что долг его – непременно побывать в тех местах, где жил и умер Учитель – Христос. В пятницу, 9 апреля, на борту лайнера, когда члены группы уютно устроились в своих креслах, архиепископ Екатеринбургской епархии Викентий, возглавлявший группу, начал рассказывать паломникам о таинстве схождения Благодатного Огня; о том, что от духовной чистоты каждого отдельного человека зависит сход Благодатного Огня.
– Как по молчаливой команде, – рассказывает матушка Екатерина, – батюшки начали переоблачаться. Сначала исповедовались миряне, а потом друг перед другом – батюшки.
В Тель-Авиве лайнер с представителями Екатеринбургской епархии приземлился в 22.00. Оттуда в сопровождении гида группа направилась в Иерусалим – для своего первого знакомства с Иерусалимскими Святынями. Автобус со свердловчанами на борту проследовал до Явских врат, где миряне и православные священнослужители пошли крестным ходом до Храма Гроба Господня. Впервые настоятельнице Свято-Пантелеимоновского женского монастыря довелось увидеть и прикоснуться к плите помазания, куда распятого Христа положили, чтобы помазать миром; поднялась делегация и на Голгофу, взглянуть на ту колонну, где бичевали Христа…
В 7.00 10 апреля, задолго до начала торжества Схождения Благодатного Огня, представители Екатеринбургской епархии направились в Храм во имя Святой Троицы – миссию Екатеринбургской патриархии. И только в начале одиннадцатого часа утра в полном составе направились в Храм Гроба Господня.
Благодатный Огонь является в Храме уже не первое тысячелетие. Самые ранние упоминания о схождении Благодатного Огня в канун Воскресения Христова датируются IV веком. С тех пор и по сей день наблюдать это чудо со всего мира стекаются священнослужители и миряне в огромных количествах. Храм вмещает до 10 тысяч человек, но желающих собственными глазами увидеть чудо гораздо больше, поэтому и вся площадь перед ним оказывается заполнена народом. И чтобы как-то отслеживать людской поток и предотвратить тем самым столпотворение, на территории Храма выставлено несчетное количество патрулей.
– Даже точно не могу сказать, сколько патрулей мы миновали, пока добрались до входа в Храм, так их было много, – вспоминает матушка Екатерина. – Нас остановили на первом же кордоне. Положение было почти безвыходным, когда мы очутились перед сомкнутыми рядами людей в форме. Но в этот момент отцы, которые приехали в нами, начали петь молитву матери Божъей : «Верую, Царица Моя Преблагая…». Голоса у них замечательные, сильные, красивые. Немного погодя, прислушавшись, мы стали улавливать, что откуда-то доносится в ответ на наше пение другая молитва – язык не русский, но узнать «Отче наш» можно. И тут просто началась перекличка молитв во всей этой необъятной разноязыкой человеческой массе. В результате нас пропустили. И так происходило у каждого нового кордона: нас останавливали, отцы начинали петь, пели другие люди, нас пропускали еще немного ближе к Храму Гроба Господня… Это Богородица нам помогла в конце концов попасть в Храм. Когда же паломники из Екатеринбургской Епархии вошли в Храм, они заняли скромные места у стены, вдалеке от Кувуклии (пещера, в которой был погребен Христос, располагается внутри Храма), поскольку людей было так много, что даже поднять руки вверх и перекреститься было проблематично.
Службы в Храме началась уже в 11.00 и продолжалась три часа. От огромного скопления людей и в без того душном помещении было почти невозможно стоять. Но службу никто не покидал.
– В храме царило такое напряжение. – продолжает матушка Екатерина. – Все мы знали, что только из-за одного человека, Огонь может не сойти. А в день, когда Огонь не сойдет, наступит конец света. Каждый из стоящих в храме обратил свои молитвы к Богу и просил у него прощения, просил спасти близких, друзей, знакомых. И всех-всех…
В Кувуклию в начале второго по полудни зашел патриарх Иерусалимский Ириней I. Его действия в Кувуклии – загадка. Он может молиться и призывать там Огонь и пять минут и несколько часов. Там патриарх остается в одиночестве, один на один с Богом и молитвой. Hезадолго до патриарха подризничий вносит в пещеру большую лампаду, в которой должен разгореться главный огонь и 33 свечи – по числу лет земной жизни Спасителя.
После того, как за патриархом закрылись двери Кувуклии, началось просто ОЖИДАНИЕ, продолжительно и мучительное – ожидание патриарха, который должен выйти с Благодатным Огнем в руках.
– Еще перед выходом Патриарха в Храме как будто пронеслись всполохи света, и все православные подняли свои «пучки» с 33-ю свечами вверх, чтобы попытаться зажечь свечи. Когда Патриарх вышел с Огнем, по Храму как будто пронеслась волна, которая одну за другой зажгла свечи и лампады. В воздухе не пахло горелым, не было искр, от которых мог бы зажечься огонь. Мы, к сожалению, сами не могли зажечь нашу лампаду, нам Благодатный огонь уже передавали люди, стоящие впереди. Вообще Благодатный Огонь берут у патриарха, но у некоторых он зажигается сам. – рассказывает матушка Екатерина. – Когда мы все же зажгли свечи и лампаду, как и все присутствующие, то начали буквально умываться огнем. Это непередаваемо! Я перекрестила Огнем лицо и не испытала никакой боли. Благодатный Огонь некоторое время не жжет… Не описать те чувства, которые испытываешь, когда понимаешь, ЧТО свершилось. Конечно, тяжело перейти от скорби к радости – вот мы прошли по местам, где распяли Христа, и тут же мы радуемся его Воскрешению и схождению Благодатного Огня… Но это сомнение продолжается недолго, пока тебя не объемлет эта благость, эта радость…
Вернулись паломники в Екатеринбург с двухчасовым опозданием. В аэропорту паломников встречали журналисты и прихожане, которые плотным кольцом окружили трап. Сразу после возвращения со Святой земли Архиепископ Екатеринбургской епархии Викентий должен был служить торжественную Пасхальную службу. Патриарх пригласил настоятельницу Свято-Пантелеимоновского присутствовать на ней.
Только 11 апреля матушка приехала в Краснотурьинск. В Храме во имя Александра Невского были зажжены лампадки от Благодатного Огня, привезенного из Иерусалима. Сейчас Благодатный Огонь горит и в Храме Святого Пантелеимона.
Вечерний Краснотурьинск
Сhitatel ()
Постоянный адрес публикации: http://krasnoturinsk.ru/news/2004/04/1188_print.shtml

При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на krasnoturinsk.ru обязательна.
© 2002-2010  www.krasnoturinsk.ru