МЫ ЧАЩЕ ПОБЕЖДАЛИ В ЖИЗНИ ТОЙ
Tue, 19 Oct 2004 12:08:41 +0500 К 110-ЛЕТИЮ ПОСЕЛКА ВОРОНЦОВКА
К 110-ЛЕТИЮ
ПОСЕЛКА ВОРОНЦОВКА

МЫ ЧАЩЕ ПОБЕЖДАЛИ В ЖИЗНИ ТОЙ

Порой мы не замечаем рядом с нами людей, чьи судьбы - как верстовые столбы, как вехи. Остановишься подле такого, всмотришься в его глаза, и отражение низринет тебя в глубь десятилетий, в историю родной земли, округи, поселения. На Воронцовке есть женщина, на которую равняются, с которой сверяют поступь ушедшего и нынешнего веков, беззаветно доверяя ее линии жизни. Это - Мария Андреевна БЕСКОРОВАЙНАЯ, недавно шагнувшая в свое девятое десятилетие.

– Как сейчас помню 1931 год, - начинает повествование баба Маша, - наше зажиточное село Богдановка, что в Кизильском районе Челябинской области. Земля вдоль реки Урал славилась плодородием, мы сеяли хлеб и бед не знали. Двор был богатым, поскольку хозяйство вели отец и его брат. Но началась коллективизация, и весь наш скот, вплоть до кур, изъяли.
А в один апрельский день заявился милиционер и бросил отцу: «Собирайся, Андрей!». В руках он мял листок с разнарядкой о выселении пяти семей. Затем пришел черед следующих пяти семей, после них еще... Отца оторвали от нас и этапировали под конвоем сюда, на Воронцовку. В августе вслед кормильцам стали отвозить и семьи. Так, 7-летней девочкой обрела я вторую родину.
Отец встретил жену и пятерых детей, взвалил на плечо мешок со всем нашим имуществом, и пошли мы новой дорогой. Поселились в бараке на улице Западной (он стоит там до сих пор, хотя и сгнил наполовину). Четыре семьи разместились по углам, а середку заняла молодая семейная пара, занавесившая свой пятачок ширмочкой. Жили тесно, но дружно, еду готовили на печи по очереди.
Отец раньше работал бухгалтером, а тут его направили промывать руду на фабрике «Северная». Мама возила руду с разреза на лошади, запряженной в двуколку. Позднее ее поставили на подвоз воды в детский садик, столовую и в зажиточные дворы.
На Воронцовке мы учились до четырех классов, потом стали посещать школу на Ауэрбахе (Рудничный). Добирались пешком в любую погоду. Когда грянула война, все пошли работать. Я с девочками устроилась на золоторудном прииске колоть чурку. Крутилась возле техники, и вскоре меня взяли помощником тракториста.
Зимой, когда жизнь на карьере замирала, нас отряжали на лесоповал. Сколько берез мы спилили - не перечесть. Выжимали из себя все соки, но часто пересиливали себя, ведь кубометр сверх нормы позволял получить лишнюю поварешку супа. Как вспомнишь, так охнешь!
– Давай еще одну свалим, - заманчиво предлагает подруга. По спине пот струится, в глазах темно от усталости, но берешь пилу и продолжаешь. Нас четыре подруги было и паренек по имени Адик. Мы пилили, а он всегда молча колол. Две последние военные зимы мы валили лес на Черной (район Чернореченска). А летом на прииске установили домик, и мы мыли песок.
Старателям продовольственные карточки не выдавали, нас отоваривали мукой. Заболтаешь ею кипяточек, травки добавишь - вот и суп. Какое-то облегчение испытали после победы под Сталинградом - в продаже появился коммерческий хлеб. Дорогой, много не купишь, но и с голоду не умрешь.
Как мы ждали День Победы! Словами не передать. Наши войска продвигались по Европе, а мы торопили каждый день: скорее! скорее! Первым новость, конечно же, узнал мой расторопный отец. Включил радио, услышал и закричал во всю силу легких. Я выскочила на улицу, но рабочие, как обычно, дружно шли на шахты и прииски. Сообщение вихрем облетело людей, и толпы направились в клуб. С просветленными лицами, с флагами в руках. В клубе тогда собрался весь поселок...
Послевоенные годы - время молодежи. Она упивалась свободой времени, радостью жизни. Свадьбы на поселке игрались одна за другой. Готовилась и я - косу большую носила, платье красивое, туфельки ладные надевала. И женихи сватались, но, видно, не мои. Как всегда, последнее слово оставалось за отцом. Он даже электрика Федю, знатного гармониста и сапожника, отвадил после долгой беседы, а мне молвил:
– Сейчас ты ешь хлеб и водой припиваешь, а там будешь слезой его смачивать.
Только в 1952 году я нашла свое счастье, обручившись с Евгением Кругловым. Уехали на его родину в Запорожье, три года выдержала без милой сердцу сторонки. Заскучала, затосковала:
– Хочу на родную землю!
– Ужель редьки тебе не хватает уральской? Здесь же арбузы, яблоки, сливы, чего еще надобно? - упрекали меня.
Вернулись. Женя мой - машинист паровоза, но в Серове не мог устроиться. А в Краснотурьинске в первый же день взяли на алюминиевый завод, квартиру выделили в доме, где центральная почта. Тут у нас Володенька родился, и муж любил с ним гулять, позднее вместе на футбол ходить - стадион-то был здесь, в центре.
Несчастный случай забрал у меня любимого - погиб он на производстве под колесами железнодорожного транспорта. Как выдержала, перенесла то стрессовое состояние, до сих пор не пойму. Четыре месяца болела и каждый день думала: «Как я буду одна?».
Но жизнь распоряжается по-своему, и другой человек подставил мне плечо - Александр Иванович Бескоровайный. Он войну прошел, весь был израненный, а душевного тепла не растерял. Редкого склада характера был мужчина. Двух сыновей я ему родила - Сережу в 1959 году и Андрея в 1962 году. Дом, в котором до сих пор живу, построили с ним в год рождения младшего сына.
Раны, болезни все-таки сломили Александра Ивановича в 1979 году. Я как раз выходила на пенсию, а Сережа служил в армии. Четверть века уже иду и иду по свету одна. Это не придумала я - судьба у меня такая. Все, что пережито - интересно.
Меня часто спрашивают: в обиде ли я на советскую власть, на выселение нашей семьи? Захотела бы тяжкое военное лихолетье вычеркнуть из жизни или прожить его по-другому? А разве это возможно? Мы пришли на эту землю, не выбирая, чтобы жить здесь и помогать другим, отдавать самое лучшее и не оставлять черных мет.
Нелегкая доля выпала моему поколению, но счастье быть частицей великого народа, который побеждал, являлся святым и несгибаемым. Может быть, такую невероятную судьбу дано испытать только нам.
Нынешнее поколение как будто обокрали. Куда исчезли русские песни, частушки, народная музыка? Почему нельзя увидеть старое доброе кино? Побывать на концерте художественной самодеятельности? Такая жизнь не по мне. Мы бы не смогли столь серо и скучно проводить дни. Ни народных торжеств, ни побед, ни достижений...


Наверное, сыновья, три внука и правнучка Сонечка, появившаяся на свет лишь месяц назад, остаются для нее стержнем сегодняшнего бытия. Потому и коротает время баба Маша за прялкой, а пряжу превращает в теплые носки, варежки. В прошлом году на всю родню навязала.
А какие строчки она наносит на занавески, полотенца, шторы! Какой вышивкой украшает скатерти, салфетки, платочки! Но самый яркий и неподражаемый орнамент мира она вплела в длинную дорогу своей жизни. За восемь десятков лет ни одна краска не поблекла, а путь продолжается и ведет ее вперед.
Александр НИКИШОВ.

Газета "Заря Урала"
palych (palych@ae21vek.ru)
Постоянный адрес публикации: http://krasnoturinsk.ru/news/2004/10/1705_print.shtml

При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на krasnoturinsk.ru обязательна.
© 2002-2010  www.krasnoturinsk.ru