подъем заболеваемости острыми кишечными инфекциями
Thu, 18 Nov 2004 18:00:20 +0500 Экология
Экология

РОДНИКОВОЙ ВОДОЙ НАПОИ МЕНЯ…

В этом году в связи с подъемом заболеваемости острыми кишечными инфекциями краснотурьинцы, и в некоторых случаях вполне обоснованно, сомневаются в качестве пищевых продуктов, питьевой воды и т. д. Многие считают, что родниковая вода намного чище водопроводной. Так ли это? - мы попросили ответить врача отдела факторного надзора за средой обитания населения ЦГСЭН Краснотурьинска Наталью Юрьевну МИЛОВАНОВУ.
– Почти три года из областного фонда выделяются средства на обустройство и ремонт официально зарегистрированных на территории области природных источников питьевой воды. В нашем городе немало средств на содержание родников расходуется и из городского бюджета.
В настоящее время в Краснотурьинске остался один родник - на Гаревой. В районе Каменки (поселок Рудничный) родник как таковой перестал функционировать, так как источник изменил свое русло. Когда-то родники считались святым местом, их оберегали, освящали, приходили к ним отдохнуть, испить водицы студеной, любовались ими и берегли, как могли. А сейчас? Все больше становится людей, для которых ничто не свято... Об этом свидетельствуют постоянные нечистоты, мусор, битые бутылки и пищевые отходы на территории водоисточников, разрушенные сооружения и т.д. Стоит ли всенародно обращаться к тем нелюдям, которые ведут себя подобным образом? Сомневаюсь, что они смогут услышать меня или кого-либо...
Что касается качества родниковой воды, то специалистами городского Госсанэпиднадзора регулярно в определенных местах, согласно санитарным правилам, отбираются пробы воды и затем исследуются в лабораториях, т.е. родниковая вода, которую население использует в питьевых целях, находится на постоянном контроле. Так, за 10 месяцев текущего года по микробиологическим и физико-химическим показателям было проведено 54 исследования (для сравнения, в целом за 2003 год было проведено 42 исследования проб родниковой воды). Неудовлетворительных результатов не зарегистрировано.
К питьевой воде предъявляются очень строгие требования: вода должна быть не кислой и не щелочной, а нейтральной, для этого в ней определяется сухой остаток рН. Кроме солей тяжелых металлов - свинца, кадмия, ртути и мышьяка, в родниковой воде также определяется наличие солей железа, никеля, цинка, аммиака и др. Исследуется вода на нитраты, нитриты, сульфаты, хлориды и т. д.
Кстати, в целом аккредитованные лаборатории ЦГСЭН Краснотурьинска проводят исследования различных веществ по 300 и более ингредиентам!
На вопрос, исследуется ли у нас родниковая вода на наличие в ней серебра, отвечу, что нет. По этому показателю лаборатория ЦГСЭН Краснотурьинска не имеет аттестации - такие исследования проводятся в лаборатории областного госсанэпиднадзора.
К вопросу о родниках еще добавлю, что кроме обустроенных родников на территории города имеется немало неизвестных (не имеющих регистрации) источников излива подземных вод, которые население принимает за природные родники. В прошлом году по просьбе горожан была исследована вода трех предполагаемых к обустройству источников (в районе М. Лимки, около коллективного сада № 12; на правом берегу реки Турьи, между ТЭЦ-поселком и песчаным карьером и в районе КЛПУ). Однако проведенные исследования показали, что вода в этих источниках далеко не соответствует санитарным нормам (очень высокое содержание бактерий группы кишечной палочки). Год назад из перечисленных источников было проведено 63 исследования проб воды, и во всех случаях подтвердилось, что эту воду в питьевых целях употреблять нельзя. Так что, как бы нам всем ни хотелось увеличить число истинных родников на территории города, сделать это пока не представляется возможным. Жители города должны отнестись к этой информации как можно серьезнее...
И последнее: сегодня, когда из родника на Гаревой в районе Шихана мы еще можем набрать вкусной, чистой, отвечающей требованиям санитарных норм родниковой воды, давайте не только задумаемся, но и будем делать все для сохранения этого чуда природы, чтобы оно могло радовать не только нас, но и наших потомков...
Лидия КУХАРЕНКО,
руководитель пресс-центра
ЦГСЭН Краснотурьинска.



НЕ ТЕРЯЙТЕ БДИТЕЛЬНОСТИ

В городе продолжают регистрироваться случаи заболеваний острыми кишечными инфекциями. Среди причин заражения отмечаются:
30% - молочный фактор, 17% - колбасные изделия, 15% - фрукты и овощи, 3,8% - яйцо.
В период с 15 по 31 октября было исследовано
143 пробы молочной продукции, в том числе 35 проб - Серовского гормолзавода, 24 - молокозавода Кушвы,
84 - молокозавода совхоза «Богословский». Десять проб из общего числа исследованной продукции не соответствовали требованиям санитарных норм (выделены бактерии группы кишечной палочки).
На основании вышеизложенногоЦГСЭН Краснотурьинска еще раз напоминает жителям города, что молочную продукцию перед употреблением необходимо подвергать термической обработке.
Газета "Заря Урала"
palych (palych@ae21vek.ru)
Постоянный адрес публикации: http://krasnoturinsk.ru/news/2004/11/1766_print.shtml

При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на krasnoturinsk.ru обязательна.
© 2002-2010  www.krasnoturinsk.ru