...ПРОШАГАЛИ ПОЛЗЕМЛИ; ВОСПОМИНАНИЯ;
Tue, 18 Jan 2005 12:36:34 +0500 К 60-ЛЕТИЮ ПОБЕДЫ
К 60-ЛЕТИЮ ПОБЕДЫ

...ПРОШАГАЛИ ПОЛЗЕМЛИ

Нынешний год - юбилейный для всей нашей страны. 9 мая мы будем праздновать 60-летие с того дня, когда отгремели последние залпы войны, когда половина населения земного шара ликовала от счастья, когда воцарился мир. Мы продолжаем начатую в прошлом году рубрику, знакомя читателей с участниками боев, с теми, кто ковал Победу, стоя у станков или работая на полях. Героя этой публикации - ветерана Великой Отечественной войны Бакира Сахиевича Кульчумова знают многие жители Краснотурьинска. Он проработал на Богословском алюминиевом заводе 34 года, в 1989 году вышел на пенсию. Но природная неугомонность и жажда деятельности не дали пенсионеру спокойно наслаждаться покоем. Выйдя на заслуженный отдых, он тут же становится членом совета ветеранов завода, председателем совета ветеранов цеха ТЭС, возглавляет социально-бытовую комиссию. И по сей день, несмотря на то, что накануне 60-летия Великой Победы, 4 мая, Бакиру Сахиевичу исполнится 79 лет, он продолжает активно заниматься общественной работой.
По фильмам о Великой Отечественной у меня сложился определенный образ пехотинца: на лице белозубая улыбка, стоптанные сапоги, запыленная гимнастерка, скрученная и переброшенная через плечо шинель, за спиной вещмешок, на боку котелок, в руках винтовка или автомат, залихватски надвинутая на затылок пилотка или каска. Улыбаясь нарисованной мною картине, ветеран соглашается. Все верно. Именно пехотинцы, не защищенные ничем, бросались в атаку, ложились под танки, брали очередную высоту, закрывали собой вражеские амбразуры. Бакир Сахиевич не понаслышке знает о нелегкой жизни пехоты. Он сам прошагал пол-Европы, неся на себе нехитрые пожитки и солдатское обмундирование. Может быть, тогда, на заре своей жизни, и приобрел он привычку постоянно двигаться вперед, которая не позволяла и не позволяет ему останавливаться на достигнутом и давать себе отдых.
Бакир Кульчумов родился в один из теплых весенних деньков 1926 года в селе Кульчумово Оренбургской области. В армию его призвали 17-летним в ноябре 43-го, когда вся страна жила одной надеждой - скоро эта война закончится. Как и всем юношам тех лет, Бакиру хотелось успеть повоевать, но для этого нужно было достичь 18-летнего возраста. Поэтому сначала попал он в учебный полк в Башкирии, где делали из мальчишек младших командиров. Но что-то случилось на фронтах, стране нужны были новобранцы, и их, недоучившихся, в апреле 44-го погрузили в вагоны и в звании ефрейторов отправили на фронт.
- Выгрузили нас под Гомелем, - вспоминает Бакир Сахиевич, - и с того, что пешком пошли мы в военную часть, начался мой поход по военным дорогам. Будучи пехотинцем, до Победы я в буквальном смысле «дошел», хоть и служил в первой мотомеханизированной бригаде второго Донского танкового корпуса, был автоматчиком, стрелком, приходилось быть и пулеметчиком.
В операции «Багратион» получил юный солдат свое боевое крещение. За последующий год военной жизни он трижды был ранен, один раз - тяжело, намотал не одну сотню километров - участвовал в боях под Минском, Бобруйском, Барановичами. Оставив за спиной освобожденную от ненавистного врага Родину, пересек Польшу, а затем и Германию, проколов за это время в гимнастерке две дырочки - для медалей «За отвагу».
Война для героя моего рассказа закончилась на берегу Северного моря, в немецком городе Ростоке, но службу в рядах Советской Армии продолжал он до августа 1950 года. После Победы отправили Бакира Кульчумова в запасной полк, в задачи которого входил демонтаж военных заводов Восточной Германии. Поработал парень в акционерном обществе «Висмут», занимающемся добычей урановой руды, которая из дрезденской земли направлялась прямиком в СССР. Мобилизовавшись, вернулся Бакир домой и, поработав немного, решил получить образование, поступил в Орский индустриальный техникум. Выучившись на техника-электрика, в 1955 году он по направлению приезжает работать на Богословский алюминиевый завод. Но на этом не заканчивается для Бакира Сахиевича образовательный процесс: в 30-летнем возрасте поступает он на заочное отделение УПИ и получает диплом инженера-электромеханика.
Не только специальность получил он за годы учебы в техникуме. Учась на третьем курсе, встретил Бакир свою вторую половинку, женился и привез жену в далекий уральский городок, где молодая семья и пустила корни. Выросли у них две дочери: одна отправилась жить на родину родителей, в Оренбург, а вторая, Ассия Бакировна, уважаемый в Краснотурьинске человек, работает в детской поликлинике врачом-педиатром.
Сейчас во всех ветеранских организациях идет подготовка к празднованию 60-летия Победы. Бакир Сахиевич принимает активное участие во всех делах совета ветеранов завода, делая все для того, чтоб этот юбилейный год стал по-настоящему особенным.

Ольга ИСАКОВА.

ВОСПОМИНАНИЯ

НОВОГОДНИЙ ФЕЙЕРВЕРК
ПОБЕДНОГО 1945-го

Наступил победный Новый 1945 год. Советская Армия готовилась к завершающим ударам по немецко-фашистским войскам и столице Германии - Берлину.
Наш 295-й гвардейский стрелковый полк готовился к наступлению на Гумбинненский укрепленный район в Восточной Пруссии.
Накануне Нового, 1945 года после дневного боя наступило затишье. Наши воины готовились к встрече Нового года, они приводили себя в порядок: подстригались, брились, чистили обувь и обмундирование, мылись в походных банях.
Фронтовые интенданты привезли праздничные подарки и раздавали их воинам. На переднем крае стояла тишина - ни одного выстрела с обеих сторон, что редко бывало на фронте. Наши солдаты веселились: шутили, пели, играли в шахматы и домино, рассказывали анекдоты, были и небылицы. Повсюду были слышны мелодии гармоней, баянов и аккордеонов. Ужин для воинов был подготовлен добротный и с дополнительным праздничным угощением - удвоенной фронтовой чаркой. Его перенесли на полночь. Настроение было у всех приподнятым. Только зоркие часовые несли свою праздничную вахту - редкими выстрелами осветительных ракет освещали свои сектора наблюдения.
В эту памятную новогоднюю ночь мы с напряженным вниманием ждали голос родной Москвы. Около двенадцати ночи разлилась мелодия бодрых маршей - их передавала наша фронтовая радиостанция. Диктор передал приветствие и новогоднее поздравление ЦК нашей партии и Советского правительства к советскому народу и воинам-фронтовикам.
Наши воины вышли из окопов и землянок, слушая передачу, в ответ на поздравления по всей линии фронта прокатилось громкое раскатистое солдатское «ура!». И началось невообразимое! Тысячи разноцветных серийных ракет, трассирующих пуль и лучей прожекторов осветили небосклон. Было светло, как днем. Все вокруг ликовало.
Долго у нас продолжалось новогоднее торжество, а в это время на позициях немцев стояла траурная тишина. Они были ошеломлены происходящим. И что характерно, за все время торжественного ликования со стороны немцев не было сделано ни одного выстрела в нашу сторону. Можно было понять немецких солдат: они знали, что русские празднуют не только встречу Нового года, они празднуют и свою близкую победу.
По-разному фронтовики встречали Новый год во время Великой Отечественной войны. Одни находились в жестоких сражениях, лежали на снегу и в холодных сырых окопах в трескучие морозы, были в длительных и изнурительных походах. Другие лежали на операционном столе и госпитальных койках, залечивали раны. Многие были оторваны от Родины, сражались в партизанских отрядах, находились в разведке в стане врага. Но где бы ни сражался советский воин, везде он вносил свой посильный вклад в нашу общую победу над озверелым фашизмом.
Никогда не забудут фронтовики этой памятной и торжественной, на переднем крае, встречи Нового победного 1945 года.

Михаил ГРАЧЕВ,
участник Великой Отечественной войны.

Газета "Заря Урала"
palych (palych@ae21vek.ru)

При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на krasnoturinsk.ru обязательна.