Образование. Промышленное производство. Культура
Tue, 22 Feb 2005 19:07:57 +0500 Новости
Образование

Контрольная
для вундеркинда

16 февраля в 4-х, 8-х и 10-х классах школ города прошли областные контрольные работы. Дело для учеников, в общем-то, привычное, ведь они выполняют их не первый год. Однако нынче в заданиях скрыта своя изюминка. Если раньше таким образом чиновники министерства образования проверяли знания учащихся, то теперь цель подобных контрольных работа - выявить уровень образованности детей. Подробнее об этом рассказала в беседе с нашим корреспондентом заместитель начальника управления образования Марина Флегонтовна Бидонько.
– Не смутила ли более чем серьезная цель областных контрольных наших педагогов и учеников?
– Напротив. Школы с удовольствием включились в работу. За две недели до их проведения ученикам были выданы темы, над которыми надо было потрудиться в поисках различного справочного материала. И не только детям, но и их родителям. Адаптационный период прошел успешно: каждый ребенок выбрал для себя тему, которую решил освещать.
– Насколько трудны были предложенные темы?
– Безусловно, они были трудными, но очень интересными. Судите сами: четвероклассники должны были порассуждать в своих ответах на такие темы, как ценности, ответственность, сотрудничество, а потом дать самооценку и посмотреть, насколько она совпадет с оценкой учителя. Учащимся восьмых и десятых классов предложили написать на такие темы, как демография, детский оплачиваемый труд, профессия, память о людях.
– На мой взгляд, во многих из них содержится философское звучание. Тут есть о чем порассуждать и зрелому человеку. Справились ли с заданием дети?
– Ну, во-первых, как я уже говорила, они основательно подготовились к работе. Во-вторых, цель контрольной и заключалась в том, чтобы каждый ребенок показал свою образованность и знание сразу нескольких предметов. Действительно, освещение любой из этих тем требовало привлечения самых разных сведений - из истории, географии, литературы. О русском языке уже не говорю. Кстати, и оценок за работу будет выставлено несколько: за грамотность, содержание. Можно было получить отметку за активное участие в обсуждении контрольной работы, которое прошло третьим уроком. В процессе обсуждения выявляются коммуникативные навыки детей, формируется культура общения, закладывается умение вести дискуссии. Замечу, что плохие отметки в журнал не выставляются.
– А почему восьмиклассникам и десятиклассникам были предложены одинаковые темы?
– В этом тоже заложен глубокий смысл. Разве не интересно прочувствовать разницу в их взглядах, мировоззрении, уровне образованности? Но, главное, педагоги видят, над чем надо поработать для достижения более эффективных результатов учебного процесса.

Людмила МАКЕЕВА.




Промышленное производство

Золото Урала

Министерство природных ресурсов Свердловской области провело в Краснотурьинске совещание предприятий золотодобывающего комплекса Свердловской области. Участники совещания подвели итоги работы золотодобывающих организаций за 2004 год и поставили задачи на 2005 год в рамках реализации Схемы развития и размещения производительных сил до 2015 года.
В работе совещания приняли участие Глава Краснотурьинска В. Михель, Глава города Березовский В. Брозовский, руководители золотодобывающих и геологоразведочных предприятий Свердловской области, научных учреждений, представители государственных надзорных и контролирующих органов.
В своем докладе министр природных ресурсов Свердловской области Александр Ястребков отметил, что развитие отрасли соответствует контрольным параметрам, предусмотренным Схемой развития и размещения предприятий золотодобывающего комплекса Свердловской области до 2015 года.
Об этом свидетельствуют производственные показатели. Так, в 2004 году общий объем товарной продукции золотодобывающих предприятий составил более 2,4 миллиардов рублей. Два предприятия (артель старателей «Нейва» и ЗАО «Золото Северного Урала») по объему добычи превысили 1000 килограммов металла в год и входят в число 23 наиболее крупных золотодобывающих предприятий России.
Меняется структура золотодобычи, которая в настоящее время стала больше соответствовать условиям Свердловской области: если в 2000 году объем добычи золота из россыпных месторождений составлял 5%, в 2001 году он сократился до 34%, в 2004 году составил 31,5%. Соответственно возросла добыча из коренных месторождений.
Возрастает концентрация производства: 42,6% от общего объема добытого в области металла приходится на долю ЗАО «Золото Северного Урала»; 95,4% драгоценных металлов из россыпных месторождений дают четыре предприятия - артель старателей «Нейва», цех ОАО «Уралэлектромедь», «Невьянский прииск», артель старателей «Южно-Заозерский прииск» и артель старателей «Урал-Норд».
Объем инвестиций в прошедшем году в 2,18 раза превысил уровень 2003 года и составил 366,3 млн. рублей, из них 285 млн. рублей привлечено ЗАО «Золото Северного Урала» на строительство золотоизвлекательной фабрики по переработке первичных руд с годовой производительностью 600 тыс. тонн руды в год.
Предпринимаются меры к диверсификации производства, повышению уровня комплексности использования природных ресурсов. Реализуются, хотя и с некоторым отставанием мероприятия по техническому перевооружению отрасли. Приобретается новая техника, внедряются новые прогрессивные технологии.
Общая сумма налогов, уплаченных десятью наиболее крупными золотодобывающими предприятиями, в 2004 году возросла на 7,0% к уровню 2003 года и составила 284,6 млн. рублей, из них 113,3 млн. рублей в областной бюджет, 54,4 млн. рублей в бюджеты муниципальных образований.
Растет средняя заработная плата на золотодобывающих предприятиях, которая к концу 2004 года достигла 8 600 рублей и превысила уровень 2003 года на 27%.
Золотопромышленники также решают важные социальные вопросы: обеспечивают электроснабжением поселки и деревни, поддерживают в работоспособном состоянии автомобильные дороги. Осуществляют помощь школам, больницам, детским дошкольным учреждениям. Только в фонд строительства поликлиники Свердловского областного клинического психоневрологического госпиталя для ветеранов войн в 2004 году предприятия отрасли перечислили 376 тысяч рублей.
Техническое совершенствование отрасли, изменение структуры золотодобычи, постоянное повышение уровня экологической культуры предприятий, ужесточение контроля за соблюдением природоохранного законодательства обеспечили постоянное снижение техногенной нагрузки на окружающую среду.
Вместе с тем в работе отрасли отмечены и недостатки. Так, в результате ослабления работы по энергосбережению в 2004 году потребление электроэнергии на производство 1 кг золота увеличилось на 26% по сравнению с 2003 годом. Возрос уровень производственного травматизма.
Остро стоит проблема развития минерально-сырьевой базы, особенно у предприятий, занимающихся разработкой россыпных месторождений. Требуется дальнейшее наращивание геологоразведочных работ на драгоценные металлы и объемов их финансирования за счет всех источников, в т.ч. за счет собственных средств.
Совещание отметило, что у золотодобывающей отрасли есть все основания для выполнения Схемы развития и размещения производительных сил до 2015 года в 2005 году и последующие периоды.
По итогам работы 2004 года за высокие производственные показатели ряду отличившихся работников золотодобывающих организаций были вручены почетные грамоты и благодарственные письма Министерства природных ресурсов Свердловской области.

Николай ПОСТОЯЛКО.






Культура

Звуки музыки

Левое крыло третьего этажа детской музыкальной школы № 1 почти полностью занимает отдел народных инструментов. Кажущуюся пустынность коридора можно объяснить тем, что здесь с каждым учеником педагоги занимаются индивидуально, по особому расписанию, так что общих переменок нет.
Проходя мимо классов, можно различить характерные звуки того или иного инструмента: здесь звучит гитара, здесь – домра, здесь – баян, здесь – аккордеон, а здесь – балалайка. В отделе работают 10 педагогов, единственный мужчина среди которых – Сергей Иванович Безматерных, который обучает юных музыкантов игре на балалайке и гитаре. Это высококвалифицированный специалист, знающий педагог и чуткий психолог, воспитавший немало хороших учащихся, которые неоднократно защищали честь школы на академических концертах и смотрах-конкурсах.
В отделе народных инструментов вот уже 18 лет существует оркестр русских народных инструментов, руководителем которого последние 8 лет является С. И. Безматерных.
Заниматься, конечно, приходится в свободное от работы время, в основном вечерами. Педагоги отдела сходятся во мнении, что самобытное звучание оркестра не сможет заменить ни одна звукозапись. Музыка должна звучать «вживую». В России должны знать русские народные инструменты не только взрослые, но и подрастающее поколение.
Мы поздравляем с Днем защитников Отечества своего коллегу и руководителя оркестра Сергея Ивановича Безматерных и желаем ему дальнейших творческих успехов в работе и хорошего здоровья. Также поздравляем с праздником Б. А. Солонина – педагога-баяниста нашего отдела, который проработал в школе всю свою трудовую жизнь и сейчас находится на заслуженном отдыхе. Борис Александрович, мы помним о вас и желаем вам крепкого здоровья и долголетия!

Н. Яньшина,
от отдела народных инструментов ДМШ № 1.
Газета "Заря Урала"
palych (palych@ae21vek.ru)
Постоянный адрес публикации: http://krasnoturinsk.ru/news/2005/02/2025_print.shtml

При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на krasnoturinsk.ru обязательна.
© 2002-2010  www.krasnoturinsk.ru