Мы лили первый алюминий Египта
Thu, 03 Nov 2005 16:51:22 +0500 Человек и его дело
Человек и его дело

Мы лили
первый алюминий Египта

О том, как Рудольф Александрович ЗЫРЯНОВ поступил в 1958 году в техническое училище, он сегодня вспоминает с улыбкой.
– По городу прошел слух, что поступившие в ТУ поедут на целину в какой-то район на монгольской границе. Романтика увлекла и меня. Поступил в училище, и тут же нас отправили в колхоз Гаринского района, сено убирать - смеется он. – Вот уж мы наработались! Романтики хватило! Парни косили, копнили, а девчонки эти копны к скирдам на лошадях вывозили. Им особенно тяжело было, на три лошади одно седло, до слез дело доходило. И заработали ровно столько, чтоб хватило в город вернуться.
Поступил Рудольф на аппаратчика-гидрометаллурга, специальность престижную в 58-м году. Вместе с ним учились ребята со всего бывшего Советского Союза, с Украины и Белоруссии приезжали сюда, что бы выучиться на аппаратчика, нигде не было больше подобного технического училища.
– Мы называли себя Горинской академией, по фамилии первого директора ТУ – Н. В. Горина, - вспоминает Рудольф Александрович. – Сам Николай Васильевич в то время руководил училищем и был для нас авторитетом непререкаемым. – Учились мы в здании сегодняшней музыкальной школы, расположенной по улице К. Маркса, а практику проходили в АПК завода. Многое осталось в памяти со дней учебы. И снова Гаринский район, куда мы попали в 60-м году, совершая поход, совпавший с переписью населения. Электричества тогда в Гарях еще не было. А мы в честь переписи при керосиновых лампах концерт давали. Весело было, - смеется Рудольф Александрович.
Художественной самодеятельностью Рудольф увлекался со школы, занимался во Дворце строителей в оркестре Отто Иогановича Гофмана, потом играл в духовом и инструментальном.
После окончания училища Рудольф пришел работать на АПК, отсюда ушел в армию, а после 4,5 лет службы в морском флоте вернулся обратно.
– На службу меня провожали с цветами, а когда вернулся обратно, начальник цеха уже другой был, - рассказывает Рудольф Александрович, - говорит, не возьму тебя в цех, рабочих мест нет. Я пожал плечами: «А мне куда идти? Я отсюда в армию призывался». Пошел в отдел кадров, и там без разговоров меня направили на АПК.
В 1973 году Рудольфа Александровича пригласили на работу в родное техническое училище мастером производственного обучения. С первыми своими выпускниками отправился он в Павлодар, где после прохождения производственной практики вся группа осталась там на алюминиевом заводе.
– Готовили мы кадры и для других алюминиевых заводов страны, - рассказывает Зырянов, - всегда хорошо нас встречали в Запорожье. Только поезд к перрону подходит, а мы уже видим группу встречающих – заместитель директора завода, парторг, комсорг, начальник цеха. Потом обязательно нас принимал в своем кабинете директор завода и часа полтора беседовал с ребятами. Вот какое отношение было к кадрам! Но скажу я вам, что ни на одном алюминиевом заводе я не видел такой строгой дисциплины, как на нашем. Такого жесткого пропускного режима не было нигде!
В 1975 году Рудольф Александрович Зырянов приказом по Министерству профтехобразования был направлен в командировку в Египет, где должен был обучать арабских рабочих специальности литейщика.
Строительство первого алюминиевого завода в Египте подходило к завершению, нужны были обученные кадры для производства металла.
– Сначала я читал им теорию, переводчик переводил, потом мы шли в цеха, и я показывал, как теория действует на практике, - говорит Рудольф Александрович.
Двухгодичная командировка подходила к концу, а плавка первого металла была еще впереди. И тогда уже приказом по Министерству цветной металлургии командировку Р.А. Зырянову продлевают еще на полгода.
– Именно наша смена лила первый египетский алюминий, - рассказывает Рудольф Александрович, - было это в 1977 году. После запуска производства я еще несколько месяцев поработал там. Конвейер на египетском заводе обслуживают гораздо больше рабочих, чем у нас. Как-то, призывая арабов к эффективности труда, я привел им пример, что такой же литейный конвейер на нашем заводе обслуживают всего два человека. Они очень удивились, их было раз в десять больше. Это было связано с переизбытком рабочей силы в Египте.
Возвратившись из заграничной командировки, Рудольф Александрович вновь пришел в техническое училище, которое только переехало в новый корпус в Заречном районе. И еще долго обучал аппаратчиков.
Аппаратчиком на АПК работала его жена Надежда Алексеевна, этой специальности обучается сегодня в профессиональном лицее и его внук. Вся судьба семьи Зыряновых связана с техническим училищем и Богословским алюминиевым заводом.
Наталья ПАЭГЛЕ.
Газета "Заря Урала"
palych (palych@ae21vek.ru)
Постоянный адрес публикации: http://krasnoturinsk.ru/news/2005/11/2546_print.shtml

При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на krasnoturinsk.ru обязательна.
© 2002-2010  www.krasnoturinsk.ru