Бешенство
Wed, 08 Aug 2007 09:58:13 +0500 Актуально
Смотреть сюжет - 4460 KB

Наша жизнь опасна и трудна. Неприятности могут подстерегать где угодно, независимо от того, готовы мы к ним или нет. Одна из проблем нашей страны и конкретно нашего города – бездомные животные, переносчики такого опасного заболевания, как бешенство. Эта угроза вполне реальна, и закрывать на нее глаза нельзя.

Татьяна Малькова, начальник краснотурьинского отдела Управления Роспотребнадзора Свердловской области.
За этот год у нас количество лиц, пострадавших от покусов собак и кошек, возросло на 16 %. Если в том году за такой же период было 90 случаев покусов животными, то в этом году уже 104 случая. Из них на детей приходиться 41 %, это 43 ребенка пострадало. И собаки неизвестные составляют 58 %. Если посмотреть по соотношению кошек и собак, то у нас – 12 % пострадавших от кошек.

Бешенство – особо опасная острая вирусная инфекционная болезнь. Характеризуется поражением центральной нервной системы и всегда заканчивается летально. Передается бешенство в результате укуса или попадания слюны больного животного на наружную слизистую оболочку или кожный покров человека.
Различают природный тип бешенства, очаги которого формируются дикими животными, такими как волк, лисица, шакал, песец, летучие мыши. В городской местности преобладает «городской» тип, когда бешенство поддерживается кошками, собаками, сельскохозяйственными животными. Бешенство может передаваться как домашними, так бродячими животными.

Татьяна Малькова, начальник краснотурьинского отдела Управления Роспотребнадзора Свердловской области.
Население города, наверное, видит, что у нас по городу собаки бегают стаями. Особенно в утренние часы лай собак будит жителей города. Но есть и спровоцированные укусы.
Должны быть, конечно, правила по содержанию животных, так как 42% - это животные известные, но правила на сегодня не выработаны.


Инкубационный период болезни – 30 – 40 дней. Первые признаки обнаруживаются в месте укуса – появляется зуд, тянущие и ноющие боли, боли по ходу нервных путей. Далее развивается первый клинически выраженный приступ болезни: под влиянием какого-либо раздражителя возникает боязнь воды, воздуха, звуков и фотографирования. Приступ сопровождается чрезвычайно болезненными спазмами мышц глотки.
По словам заведующей поликлиникой городской больницы № 1 Натальи Боковой, для лечения бешенства были использованы различные лекарственные средства, но все они оказались безрезультатными. «Особое значение, - отмечает Наталья Анатольевна, - приобретает первичная обработка ран и ранняя иммунизация». Лечение следует начать немедленно!
Пострадавшим назначают курс антирабических прививок, а за животными устанавливается десятидневное ветеринарное наблюдение. Вакцинация производится в день обращения, далее через семь и тридцать дней, ревакцинация через год и три года. Если по прошествии 10 суток наблюдения за животным не проявляется признаков болезни, то лечение прекращается.

Татьяна Малькова, начальник краснотурьинского отдела Управления Роспотребнадзора Свердловской области.
По борьбе с собаками должно быть постановление на их усыпление, но на сегодня такого постановления нет. По отлову бродячих собак мероприятия в городе не проводятся.
Они питаются в мусорных контейнерах, поэтому идет размножение этих собак. Количество их увеличивается.


О своей безопасности каждый должен заботиться самостоятельно. Для того, чтобы избежать несчастного случая, следует избегать мест скопления бродячих животных, а также не провоцировать животное на агрессивную реакцию.
Информационная служба ТК «ГРАД»
Наталия Боровикова, Сергей Лысак, Александр Дернов (grad@krasnoturinsk.ru)
Постоянный адрес публикации: http://krasnoturinsk.ru/news/2007/08/4388_print.shtml

При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на krasnoturinsk.ru обязательна.
© 2002-2010  www.krasnoturinsk.ru